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Milchtechnologe / Milchtechnologin

Ausbildungstyp:

Duale Ausbildung

Empfohlener Schulabschluss:

Mittlere Reife, rechtlich keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben

Ausbildungsdauer:

3 Jahre

Arbeitsplatz:

Labor, Produktionshalle

Arbeitszeit:

werktags, Schichtdienst möglich
Vergütung

1. Lehrjahr

966 €

2. Lehrjahr

1.093 €

3. Lehrjahr

1.215 €

4. Lehrjahr

(es handelt sich bei diesen Angaben um die durchschnittlichen Beträge der tariflichen Ausbildungsvergütungen in Deutschland)
Quelle: www.gut-ausgebildet.de
Was macht eigentlich ein/e Milchtechnologe / Milchtechnologin?
Milchtechnologen sind für die Verarbeitung der Rohmilch zuständig, ob zu Käse, Butter oder Joghurt. Sobald die Milche geliefert wird unterläuft sie der Qualitätsprüfung, dafür wird zunächst eine Probe entnommen. Die Milch durchläuft dann mehrere Stationen, in denen sie maschinell verarbeitet wird. dafür werden verschiedene Anlagen bedient, auch die Wartung und Fehlerbehebung gehört zu den Aufgaben von Milchtechnologen. Die Milch steht unter ständiger Beobachtung und wird kontrolliert, indem Proben entnommen werden, alle Ergebnisse werden dokumentiert und ins Labor gebracht.

Was sollte ich für diesen Beruf mitbringen?

Die Verarbeitung der Milch verläuft hauptsächlich maschinell, dafür kommen viele verschiedene Anlagen zum Einsatz, wie zum Beispiel Abfüll- und Trocknungsanlagen oder Käsefertiger. Du solltest also ein technisches Verständnis mitbringen und handwerklich begabt sein. Außerdem solltest du eine schnelle Reaktionsgeschwindigkeit mitbringen, um bei Störungen schnell eingreifen und das Problem beheben zu können. Da du mit Lebensmitteln arbeitest solltest du stets genau und sorgfältig sein.
Wie sieht meine Zukunft als Milchtechnologe / Milchtechnologin aus?
In der Lebensmittelwirtschaft steigt der Bedarf an qualifizierten Fachkräften, es bieten sich also sehr gute Berufs- und Aufstiegschancen.
Mit der regelmäßigen Teilnahme an Seminaren und Lehrgängen hältst du dich immer auf dem neuesten Stand und kannst dich in bestimmten Themengebieten spezialisieren. Nach abgeschlossener Ausbildung besteht die Möglichkeit eine Weiterbildung zu absolvieren. Du kannst deinen Meister in verschiedenen Bereichen machen oder dich beispielsweise zum/zur Lebensmitteltechniker:in ausbilden.
Mit einer Hochschulzulassungsberechtigung hast du auch die Möglichkeit ein Studium zu beginnen, so erhältst du einen noch tieferen Blick in die Branche, wie wärs mit den Studiengängen, wie der Bachelor of Science Ernährungswissenschaften oder der Bachelor of Engineering Lebensmitteltechnik.
Du wolltest schon immer dein eigener Boss sein? Mit einer abgeschlossenen beruflichen Weiterbildung und genügend Berufserfahrung kannst du dir diesen Traum erfüllen.

Ausbildungsschwerpunkte

• Umweltschutz
• Verpacken von Produkten
• Hygienemaßnahmen
• Informations- und Kommunikationstechnik
• Sicherheit und Gesundheitsschutz
• Produktionsprozesse steuern und regeln
• Qualitätsmanagment

Mehr Informationen zu diesem Beruf und alle anderen Ausbildungsberufe findest Du auf :

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