Die Berufsausbildung der Tourismuskaufleute (Kaufleute für Privat- und Geschäftsreisen) gliedert sich wie folgt (Ausbildungsberufsbild):
Abschnitt A
Berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
1. Gestaltung von Produkten und Leistungen:
1.1 Tourismusspezifische Systematik,
1.2 Destinationen,
1.3 Produkte und Leistungen,
1.4 Eigenveranstaltungen,
1.5 Nachhaltigkeit und Umweltaspekte im Tourismus,
2. Touristisches Marketing:
2.1. Marktanalyse und Marketingmaßnahmen,
2.2. Werbung und Verkaufsförderung,
2.3. Vertriebs- und Absatzkanäle,
2.4. Öffentlichkeitsarbeit,
3. Service und Qualität:
3.1. Serviceleistungen,
3.2. Qualitätssicherung im Service,
4. Kommunikation, Kundenberatung und Verkauf:
4.1. Kundenorientierte Kommunikation, Kundenbetreuung,
4.2. Beschwerdemanagement,
4.3. Anwenden einer Fremdsprache bei Fachaufgaben,
5. Rechtliche Grundlagen des Tourismus:
5.1. Vertragsrecht,
5.2. Reise- und Beförderungsrecht,
6. Kaufmännische Steuerung und Kontrolle:
6.1. Rechnerische Abwicklung und Zahlungsverkehr,
6.2. Kosten- und Leistungsrechnung,
6.3. Kaufmännische Steuerung,
6.4. Unternehmerisches Handeln;
Abschnitt B
Weitere berufsprofilgebende Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten in einer der Wahlqualifikationen:
1. Reisevermittlung:
1.1. Vorbereitung und Beratung,
1.2. Verkauf,
1.3. Nachbereitung und Service,
2. Reiseveranstaltung:
2.1. Vorbereitung und Nachbereitung,
2.2. Leistungseinkauf und Vertragsgestaltung,
2.3. Vertriebsmedien und -kanäle,
2.4. Kundenservice,
3. Geschäftsreisen:
3.1. Planung und Organisation,
3.2. Reservierung und Buchung,
3.3. Reisekostenabrechnung und Controlling;
Abschnitt C
Integrative Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten:
1. Der Ausbildungsbetrieb:
1.1. Stellung, Rechtsform und Struktur
des Ausbildungsbetriebes,
1.2. Berufsbildung, arbeits- und sozialrechtliche
Grundlagen, Personalwirtschaft,
1.3. Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
1.4. Umweltschutz,
2. Arbeitsorganisation, Informations- und
Kommunikationstechniken:
2.1. Arbeitsorganisation,
2.2. Informations- und
Datenkommunikationstechniken,
2.3. Kommunikation und Kooperation,
2.4. Beschaffung,
2.5. Datenschutz und Datensicherheit.